Lupus y alimentación
- Sociedad de ReumatologĆa
- 12 ago 2021
- 4 Min. de lectura
Por la Dra. AnalĆa Perdomo
El #lupus #eritematoso #sistĆ©mico (LES) es una #enfermedad #autoinmune crónica multisistĆ©mica, recurrente, inflamatoria y a menudo febril del tejido conectivo. Durante el transcurso de la enfermedad existe riesgo de presentar situaciones que deberĆan ser tratadas desde el punto de vista nutricional, entre estas se encuentran: pĆ©rdida de peso o disminución del apetito, aumento de peso relacionado con el uso de corticoides, malestares gastrointestinales como acidez, malestar estomacal, nĆ”usea, vómito o Ćŗlceras dolorosas en la boca (muchas veces secundario a algunos tratamientos)-, ademĆ”s hay un riesgo aumentado de osteoporosis, diabetes enfermedad renal o cardiovascular.
Un estilo de vida saludable repercute de forma positiva en la salud de los #pacientes con lupus. Comprende hÔbitos como la prÔctica habitual de ejercicio, una #alimentación adecuada, evitar tóxicos, el disfrute del tiempo libre, actividades de socialización, etc.

¿Porque es importante una alimentación adecuada en el paciente con lupus?
Una buena nutrición es parte del tratamiento integral del lupus. Una dieta balanceada proporciona la energĆa necesaria para que el cuerpo lleve a cabo sus funciones normales, asimismo, previene el desarrollo de enfermedades crónicas y mejora la calidad de vida de la persona diagnosticadas con lupus.

Las personas con lupus tienen una mayor tendencia a presentar aterosclerosis, que es la formación de capas en las paredes de las arterias, por lo tanto es muy importante prevenir la presión alta, el exceso de colesterol en la sangre y la obesidad, y es aquà donde los ajustes en la alimentación y en el estilo de vida juegan un papel muy importante para las personas con lupus.
Algunos medicamentos utilizados en el tratamiento como los corticoides producen un incremento en el apetito que se traduce en una ganancia de peso, ademÔs de interferir en la absorción de calcio, zinc, potasio, vitaminas B6, C y D; produciendo pérdida de músculo. También interfieren en el balance normal del azúcar en sangre lo que produce un incremento en los depósitos de grasa en el cuerpo predisponiendo al sobrepeso.
ĀæExiste un plan de alimentación especĆfico para las personas con lupus?
No hay una dieta especial para el lupus. En general, usted debe tratar de comer una dieta nutritiva, bien balanceada y variada que contenga muchas frutas y verduras, granos integrales y cantidades moderadas de carnes, aves y pescados frescos.

Es posible que tenga que reducir o eliminar ciertos elementos de su dieta debido a los medicamentos que estÔ tomando, o debido a los daños que el lupus ha hecho a ciertas partes de su cuerpo. Habla con tu reumatólogo tratante el sabrÔ orientarte sobre los ajustes necesarios a tu situación.
ĀæQue debe evitar una persona con lupus?
Alfalfa Una comida que toda persona con lupus deberĆa evitar es la alfalfa. Tabletas de alfalfa se han asociado con reportes de un sĆndrome similar al lupus o un brote de lupus. Estos efectos pueden incluir dolor muscular, fatiga, resultados anormales de las pruebas de sangre, los cambios en el funcionamiento del sistema inmunológico, y problemas renales. Estas reacciones pueden ser debido al aminoĆ”cido L ā canavanina. Esto se encuentra en las semillas de alfalfa y en los brotes de la planta, pero no en las hojas, y puede activar el sistema inmune y aumentar la inflamación.
Alcohol El consumo moderado de alcohol generalmente no es un problema para las personas con lupus. Sin embargo, es importante tomar en cuenta que el alcohol puede disminuir la eficacia de algunos medicamentos, provocar nuevos problemas de salud, y/o empeorar los problemas existentes. Por ejemplo, los medicamentos antiinflamatorios no esteroides - como la aspirina, el ibuprofeno , naproxeno pueden causar úlceras y hemorragias en el estómago y los intestinos en cualquier momento durante el tratamiento. La probabilidad de desarrollar una úlcera o un sangrado interno aumenta con el consumo de alcohol. AdemÔs, el alcohol puede disminuir la eficacia de los medicamentos como el metotrexato.
Producto elaborados-industrializados El consumo de comida chatarra, alta en azucares simples, sal y grasas saturadas, favorece el aumento de peso, asà como el desarrollo de de hipertensión y diabetes. Evite el consumo de las mismas, evitando alimentos procesados, que ademÔs suelen tener conservantes y/o colorantes.
ĀæDebo tener otras consideraciones en la dieta?
Los corticoides pueden elevar la presión sanguĆnea y los niveles de colesterol y lĆpidos en la sangre. Si usted estĆ” tomando esteroides, debe limitar la grasa y la sal en su dieta ya que ambos pueden contribuir a estas condiciones.
Los corticoides tambiĆ©n pueden causar o empeorar la osteoporosis, una enfermedad en la cual los huesos se vuelven frĆ”giles y mĆ”s propensos a quebrarse. Si tiene osteoporosis, usted debe comer alimentos ricos en calcio todos los dĆas para ayudar con el crecimiento óseo. Algunos ejemplos son verduras de hojas verde oscuro, (espinacas, brócoli, col rizada), leche, queso y yogur, o suplementos de calcio que contienen vitamina D. Si usted estĆ” experimentando edema (la retención de lĆquidos que causa hinchazón) mientras se encuentra recibiendo corticoides (mediación recibida sobre todo durante los empujes) reduzca la cantidad de sal que consume en su dieta. En particular, los alimentos procesados deben ser evitados.
Si piensa agregar hierbas, suplementos dietĆ©ticos o vitaminas a su dieta, es recomendable que usted primero lo discuta con su reumatólogo tratante. Esto es especialmente importante ya que las hierbas o suplementos pueden interactuar con los medicamentos utilizados para tratar el lupus. Las hierbas o suplementos nunca deben ser utilizados para reemplazar los medicamentos prescritos para controlar los sĆntomas de lupus o los efectos secundarios de la medicación.
Aunque no hay una dieta especĆfica para las personas con lupus, tĆŗ reumatólogo y nutricionista tendrĆ”n en cuenta quĆ© órganos estĆ”n afectados por la enfermedad, si tienes otras enfermedades asociadas, los efectos secundarios de los medicamentos, las interacciones de la medicación usada, tu actividad fĆsica y preferencias alimentarias y te orientaran en los ajustes necesarios para mejorar tu salud.